ПРИХОД ЦЕРКВИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

с. Пановка Высокогорского района Республики Татарстан (Казанская епархия РПЦ)


Церковь располагается недалеко от Казани в 15-ти  километрах от поселка Дербышки, в красивом живописном месте, на крутом берегу бывшего княжеского пруда. Казанцы часто посещают эти места: приезжают к родственникам или на прогулку в вековые леса за cелом, на Святой ключ Николая Угодника, что находится у подножия этих лесов.

В архивном фонде Казанской духовной консистории в клировой ведомости церкви во имя Святителя Николая с.Пановки Казанского уезда Казанской епархии за 1909 год имеются следующие сведения: церковь была построена в 1824 г. на средства бывшего помещика с.Пановки князя Дмитрия Васильевича Тенишева. Освящена церковь была в том же, 1824 году. Жизнь Д.В.Тенишева тесно связана с церковью: здесь он венчался, здесь и был захоронен в октябре 1829 года.

Престол в церкви один - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Здание церкви каменное с такими же двумя колокольнями, ограда вокруг церкви каменная с железной решеткой и воротами, которые были заново переделаны в 1899 г. на средства приходского попечительства.
Уникальна архитектура храма, три аналога которой были построены в  Киеве, Москве и Санкт-Петербурге. Последние службы проходили в церкви в середине Великой Отечественной войны,  после чего храм был закрыт и разорен.

С апреля 2007 года жителями трех соседних деревень и горожанами здание церкви и окружающая территория храма очищены от строительного мусора, установлен надгробный крест  на месте захоронения Тенишева.
Силами трех организаций: «Районные энергосети» (руководитель Абдулазянов Ф. Ю.), «Приволжские сети» (руководитель Шмаков А.В.),  и ООО «Энергоплюс» (руководитель Стругов Ю.И.) к зданию церкви подведена линия электросети длиною 800 метров и установлен энергощит с электросчетчиком. Под руководством архитектора Карповой И.В. и директора Валиуллиной Э.Н. (ООО фирма «Константа») в здании проведены следующие работы:

  • Сделана ревизия и укрепление фундамента
  • Установлено  8 маячков с целью выяснения состояния подвижности здания
  • По периметру здания церкви цоколь укреплен и обработан сцепляющим раствором. Сделана отмостка
  • Укреплены стены здания, заделано 6 крупных трещин
  • Бетонировано и обработано сцепляющим раствором восемь внутренних несущих колонн храма
  • В алтаре восстановлен центральный свод, на что израсходовано 13000 кирпичей и 8,5 тонн цемента. Восстановлены две боковые алтарные  арки, которые были в первозданном виде храма, укреплен и забетонирован пол
  • Заново отстроено 11 контрофорсов, укрепляющих стены здания
  • Поставлено 3 металлические двери
  • Установлена временная кровля на  куполе и алтарной части церкви.
  • Составлен проект реставрации. Смета проекта составляет 30 млн. рублей

На сегодня на церковь имеется вся учредительная документация от Казанской  епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, регламентирующая основание деятельности ее председателя прихода и восстановление здания церкви. Имеется технический паспорт БТИ на здание церкви, министерством земельных и  имущественных отношений  предоставлено распоряжение на здание церкви. Межевание земли проведено 4.07.07 г., документы на землю находятся в работе.

На средства трех организаций ОАО «Казанская Кожгалантерейной фабрика», ООО СФ «Грань», ОАО «Камгэсэнергострой» и частные пожертвования  приобретены строительные материалы для часовни, которая построена весной 2008 года рядом со старым храмом. Для этого прихожанами церкви собраны пожертвования от частных лиц в размере 70 тысяч рублей. В часовне по праздникам ведутся службы, приходят жители соседних деревень, приезжают казанцы.


В течение 2007 года председатель прихода церкви Башкирова А.М. письменно обращалась и  лично встречалась с просьбой  о помощи в восстановлении церкви с представителям власти, предпринимателями, политиками. Были обращения в средства массовой информации: в  газету «Высокогорские Вести», «Казанские Ведомости»,  «Время и Деньги», телеканал ТНВ, к предприятиям и коммерческим организациям (более 200 писем).

Жители села Пановка и члены православной общины церкви Николая Угодника (26 прихожан) просят помощи и материальной поддержки в восстановлении храма. Для сельчан и горожан церковь является источником культурного и духовного возрождения.

Татьяна Мамаева. Пока молчат колокола. // «Время и деньги» №145, Вторник 7 августа 2007г. с.13

Жаркий день перевалил на вторую половину, когда по раскаленной от солнца дороге мы неожиданно, миновав внушительный коттеджный поселок, въехали в тень старых лип. Храм, точнее, то, что от него осталось, выделялся на зеленой поляне красными кирпичными стенами. Вокруг в этот час не было ни души, и тишину нарушало только жужжание шмелей. Но, прислушавшись, можно было обнаружить еще и другие звуки - тихое пение, доносившееся.из развалин храма.
Эта церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, была построена в 1824 году, однопрестольный храм выстроили в стиле классицизма. Деньги на его постройку выделил местный помещик, казанский вице-губернатор князь Дмитрий Тенишев. Храм Пановке был нужен - община в ней существовала с 1719 года. Главной храмовой иконой был образ Святителя Николая, обретенный на источнике недалеко от села еще в XVII веке. Ежегодно на "Николу Летнего" в мае в село сходилось множество богомольцев, и к часовне на источнике шел крестный ход. И помогал батюшка Николай, словно слышал просьбы прихожан.
Церковь в Пановке была удивительная, ее украшали две симметричные звонницы, что для деревенских церквей было редкостью. Увы, былая красота сейчас утрачена, ко сохранились торжественно оформленные входы в виде портиков с треугольными фронтонами.
В храме, когда мы к нему подъехали, шла служба - два десятка старушек да несколько ребятишек подпевали невысокому батюшке. Икона сияла, прикрепленная прямо к кирпичной стене. Увы, это был не тот обретенный на источнике лик Святителя Нико¬лая - он безвозвратно утерян. Над головами верующих синело небо - храм стоит без крыши. Запах свеч и ладана смешивался с ароматами  цветущих вокруг поруганного храма трав. "Служат, как первые христиане", - пронеслось в голове.
И сразу представилось, как в былые годы сиял этот храм над тихим прудом, как лился благовест с двух его звонниц, как выходил крестный ход на Пасху - шли нарядные жители Пановки и окрестных деревень. Ведь в таких местах жизнь вращалась вокруг церкви - от таинства крещения, от причастий по воскресеньям, венчании и до последней заупокойной службы. Разрушенная церковь - нарушенный порядок жизни.
Нынешняя община собралась недавно. В основном - это местные жители из двух деревень – Пановки и Пермяков. За короткий срок они смогли добиться передачи здания церкви Казанской епархии, начинание благословил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, который, пока нет постоянного священника, поручил духовно окормлять жителей Пановки благочинному Высокогорского района Алексею Державину. Владыка благословил совершать в храме богослужения. Ближайшее состоится на Преображение - 19 августа, в этот день желающие смогут исповедаться и причаститься.
Начали верующие, как это и бывает, с того, что вывозили из храма, где размещалось в последние годы зернохранилище, мусор. Вывезли около тридцати машин - слава Богу, помогали доброхоты, приехавшие из Казани. Сейчас, как всегда в таких случаях бывает, встал вопрос о деньгах на реставрацию церкви. Епархия, естественно, их не имеет, вся надежда на спонсоров. От имени прихожан к добрым людям обратилась местная жительница Анна Михайловна Башкирова, написавшая: "Просим всех, кому дорога история Татарстана, кто чтит память предков, помочь в атом благородном деле. Обращаемся к руководителям и трудовым коллективам предприятий, организаций, учреждений, к частным предпринимателям. Ваш вклад пойдет на святое дело, ведь не хлебом единым жив человек. Заботясь о восстановлении храма в Пановке, вы наполните ваши души светом добра. Такие поступки остаются в поколениях".
Хочется верить, что призыв будет услышан и колокольный звон вновь соберет прихожан из Пановки в отреставрированный храм.

 

Выражаем благодарность и молимся за наших жертвователей:

  • Масленкова Виталия Борисовича
  • Рубиншейн  Владимира Аркадьевича
  • Евдокимова Александра Сергеевича
  • Китайцеву  Людмилу Романовну
  • Трошину Ирину Ивановну
  • Семью  Миннуллиных–Андреевых
  • Семью Задовских
  • Семью Петровых
  • Семью Башкировых
  • Семью Афанасьевых
  • Семью Христафоровых
  • Кузнецова Анатолия Петровича
  • Исмаева  Вячеслава Юрьевича
  • Никонорова Сергея Петровича
  • Логинову Галину Николаевну
  • Мужиковского Александра Давыдовича
  • Агаликову Ж. А.
  • Ирину Федоровну
  • Тамару Семеновну
  • Храмову Екатерину Петровну

 

История и реконструкция церкви

Фотоальбом

Контактная информация

Гостевая книга

Hosted by uCoz